Православное Забайкалье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православное Забайкалье » Православие » Устновка креста на реке Витим


Устновка креста на реке Витим

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крест над Парамским порогом
На прошедшей неделе, 23 июня, клириком Читинской и Забайкальской епархии, настоятелем Свято – Успенского прихода иереем Виталием  Бушиным по благословлению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия был освящен крест, установленный на берегу реки Витим у Парамского порога. Возведен крест в память всех погибших на этом участке реки, который является одним  из самых опасных мест на Витиме.
Парамский порог назван  по одноименной реке Парама, впадающей в Витим. Путников он поражает первозданной красотой и пугает неукротимой силой водной стихии. Даже географическое описание этих мест рождает яркие образы величественной природы: «Здесь Витим пересекает высокие горы Северо-Муйского хребта. Долина его представляет глубокое ущелье. Крутые, нередко почти отвесные склоны ущелья поднимаются над рекой местами на шестьсот, семьсот метров, обступая реку со всех сторон. Здесь  могучая,  двухкилометровой ширины река, сужается до ста метров. Она ищет себе лазейку между скалами и в трех километрах ниже, уже на выходе из теснины  с ревом и клокотанием вырывается на свободу».
Никто  не посчитает, сколько за все время погибло рисковых людей, решивших проскочить порог на плоту, лодке или байдарке, сколько человеческих душ поглотил он в своих бурных водах.
Как и всякое аномальное место, Парамский порог хранит немало легенд  и сказаний. От небольшого камня до утеса – все здесь имеет свою историю, дошедшую к нам из глубины веков.
На страже  порога стоит  знаменитый «приемник» - камень, по которому до сих пор определяют уровень воды. Не всякий рискнет пройти, когда камень не видно в воде или он полностью открыт. И можно уверенно начинать сплав, если уровень воды ниже 80 см, едва закрывает «макушку», то есть по нолям. Это означает, что Парам-батюшка пропускает.
Мыс, на котором установлен крест, называется  Кронштадт. Это высокий скальный утес на левом берегу реки, в который всей своей силой бьет бушующий водный поток на выходе из порога.   Отразившись от утеса, поток делится на три струи. Крайние образуют обратные течения. Средняя, основная,  с огромной скоростью пересекает обширный улов, вздымая на своем пути огромные, пенящиеся водные валы.
Вот что рассказывают о прижимном утесе Кронштадском, о который разбилось немало плотов и лодок (его длина около ста, высота 25-30 метров) исторические летописи. «Летом 1885 г. отправились на плотах по Витиму до Бодайбо, груженные мехами и золотом, русские служивые люди под началом казака Савелия Потапова. Едва они оттолкнулись от берега, как плоты подхватило мощное стремительное течение. Казаки не растерялись, взялись за греби. Но вот река внезапно сузилась и рванулась в скалистое ущелье. Открылся свирепый и самый страшный на Витиме порог - Парамский. Трехметровые водяные валы с ревом и грохотом хлестали друг друга, и от этого казалось, что вода кипит. Даже у видавших виды казаков по спинам поползли мурашки. Теперь они уже не думали о золоте и мехах, самим бы живыми вырваться. На выходе из порога плоты выбросило на выступивший чуть не до середины реки скальный утес и разбило вдребезги. Потапов и еще двое казаков выбрались на берег ниже порога у камней, прозванных «чертовыми заездками». Они поставили огромный деревянный крест на вершине и назвали утес именем святого Иоанна Кронштадтского».
Тот старый крест давным-давно сгнил. Не осталось, наверное, и очевидцев, кто мог бы точно указать, где он стоял. Благая мысль возродить крест на мысе Кронштадт пришла жителю поселка Таксимо Алексею Кулакову. Получив благословение епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, он, при помощи своих друзей,  воплотил идею в жизнь. Весной прошлого года крест по зимнику был доставлен за порог и установлен у кромки скального обрыва. Летом этого года, чтобы добраться до места и провести обряд освящения, отцу Виталию и его проводнику  Алексею Кулакову пришлось совершить нелегкое путешествие. Вначале сплавом по реке, затем пешком по сильно размытой горной дороге. Но, несмотря на эти трудности, цель была достигнута.
Новый поклонный крест сделан он из деревянного бруса, обшит алюминиевым листом. Его хорошо видно за сотни метров со стороны порога.
Зачем ставят кресты?
Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. Первый такой крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
Православные поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. 
Ставили поклонные кресты на Руси на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи.
С водружением креста пустынножители начинали свое отшельническое житие, и очень часто на этом месте позднее образовывалась  обитель. Были случаи, когда кресты ставились просто в опасных и гиблых местах. Известен  факт, когда такой крест поставили "в одном из костромских лесов при дороге, на месте, где разбойники убили почтальона". Крест должен был обезопасить это место от "повторения на нем подобных несчастий".
У поморских рыбаков и Соловецких монахов была традиция ставить обетный крест перед выходом в море, чтобы благополучно вернуться домой. А по счастливом возвращении они ставили уже благодарственные кресты.
В 1694 году при паломничестве в Соловецкий монастырь в Унской губе на Белом море едва не погиб во время бури царь Петр I. В благодарность Богу за спасение монарх поставил на берегу бухты деревянный крест. Когда его перенесли в Пертоминский мужской монастырь (основание креста подгнивало, и он падал), то на этом месте крестьянин Петр Челищев установил еще один деревянный крест – в память о первом кресте. Такая традиция поновления приходящих в негодность крестов была очень распространена.
Поклонный крест  - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Многие крупные города и малые населенные пункты огорожены с четырех сторон поклонными крестами. Не исключение и наш поселок Таксимо. Один крест  возвышается на  конической вершине Адянской гряды – северном обрамлении Муйской долины. С юга райцентр защищен крестом, который воздвигнут  на сопке в районе старой телевышки. Установлены также поклонные кресты у  дороги на въезде и выезде из поселка.
                                                                                       Подготовил Г. Корчинов

0

2

Великое дело вы сделали. я не по
слухам
знаю о крутом нраве
Витима. доставить и установить там Поклоный Крест - сложнейшая задача, более того -  опасная! Но цель, для которой Его поставили оправдывает все. теперь каждый видя этот Крест, осознано или нет будет поминать тех кто стал жертвой Угрюм реки.

0

3

Выложите пожалуйста фотографии освящения Поклонного Креста.

0


Вы здесь » Православное Забайкалье » Православие » Устновка креста на реке Витим


Создать форум.